次の記述は、県南地方の有名な麺類の特徴を説明している。【 】に当てはまる語句の組み合わせとして適当なものはどれか。 稲庭うどんは300年以上前から【A】でつくられてきた。最良質の小麦粉を原料に手綯いで生産され、滑らかで淡泊な味が親しまれている。十文字ラーメンは、一般のラーメンと異なりかん水の替わりに【B】を使用した細い縮れ麺で、あっさりした魚介系のスープが特徴。西馬音内そばは、そば粉のつなぎに【C】を使用しコシを強くしたそばで、食べ方の主流は「冷やがけ」が特徴。
1
【A】稲庭(現横手市)【B】小麦粉【C】こんぶ
2
【A】稲庭(現湯沢市)【B】片栗粉【C】ふのり
3
【A】稲庭(現羽後町)【B】米粉【C】わかめ
4
【A】稲庭(現東成瀬村)【B】大豆粉【C】あおさ